人気ブログランキング |

和食屋 夜咄のブログ

kazmax.exblog.jp

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

<   2018年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

バッテラ!!!!!

バッテラ!!!!!
e0202291_07554905.gif
言わずと知れた夜咄名物、バッテラ!!!!
by z-max-yobanashi | 2018-05-31 07:55

魚のモツ煮込み

魚のモツ煮込み
e0202291_07535389.gif
今回はクエと茶色マルハタの内臓です。

数日かけて血抜きアク抜きをして、下処理してから煮込みます。
キモ・胃袋・浮き袋・体脂肪!!
ナンボでもお酒飲めます!!
美味いぜ!!

by z-max-yobanashi | 2018-05-31 07:53 | 本日の食材
とうもろこしの炊き込みご飯の仕込みです
e0202291_07522610.gif
バラした後のとうもろこしの芯の炊いてます。
この出汁でご飯を炊きます。
甘みと旨味をとことん味わって頂きます!

by z-max-yobanashi | 2018-05-31 07:52 | 季節料理

お椀

お椀
e0202291_11261578.gif
コース料理の二品目は お椀。

旬の新じゃがをソーメンに見立てて、真鯛の白子と合わせた夜咄らしいお椀。

白子のネットリ感と新じゃがのシャキシャキ感、花穂の香り。

5月末までのコース料理限定のお椀です(^^)

by z-max-yobanashi | 2018-05-23 11:26 | 季節料理

地物チイチイイカ!!

地物チイチイイカ!!
e0202291_17251621.gif
旬に入りましたよー(^^)

下茹でして
冷まして
剣と目と口を取って
冷蔵庫保存。

酢の物
バター焼
天ぷら
酒飲みには酒盗焼!!😋

by z-max-yobanashi | 2018-05-15 17:25 | 季節料理

生ミンククジラ赤身!!

生ミンククジラ赤身!!
e0202291_14513832.gif
柔らかくて癖なくて美味いぜ!
by z-max-yobanashi | 2018-05-15 14:51 | 本日の食材

久々のサバ!

久々のサバ!
e0202291_14505260.gif
良い鯖があったので、ビシッと締めちゃりました!!


by z-max-yobanashi | 2018-05-15 14:50 | 本日の食材

有次

有次
e0202291_16591110.gif
最高峰の包丁をやっと手に入れました!!
by z-max-yobanashi | 2018-05-10 16:59

デブあじ!!

デブあじ!!
e0202291_16580767.gif
今季もやってきました(╹◡╹)
脂凄くて包丁ベトベト😁
美味いぜ!

by z-max-yobanashi | 2018-05-10 16:57

野菜

野菜
e0202291_14351669.gif
昨日はGW最後の休みでした。
が、
月曜日からの営業の為、野菜だけ仕入れて怒涛の仕込みです。

切って炊いて
切って蒸して
切って切って切って切って、、、、。

夕方心が折れたのでお仕舞い!

本日より通常営業です。


長々とお休みを頂きありがとうございました😊

大荒れの天気、暖かい料理も仕込んでます、ゆっくり寄ってください(^^)

by z-max-yobanashi | 2018-05-07 14:34

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!


by Kazmax