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和食屋 夜咄のブログ

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和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

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今夜からー、

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久々のシメサバ!!バッテラも出来ますよ!
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こちらは春〜初夏にかけての料理です。
春のグリーンと瀬戸内小魚のサラダ。
茹でて出汁につけ込んだグリーン野菜とトマト、炙ったハリイカやコハダなど。
マスタード風味の玉味噌ベースのドレッシングで。
by z-max-yobanashi | 2015-04-30 17:09 | 季節料理

今回はyellow!!!

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僕の心を掴み・虜になった・あのメーカーから、新作が出た!

今回はyellow!!!!!

もーー。チョー可愛い!!
by z-max-yobanashi | 2015-04-28 17:16 | 表咄

GWのお知らせ

今週〜5/4まで営業です!
久々の、日・祝の営業です。
仕入れもシコミもいつも通りです!

ご家族・友人・飲み会・接待、何でもかんでも、満足して頂ける様、いつも通りやります。
どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m
by z-max-yobanashi | 2015-04-27 16:47

淡雪!!!

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今年も届きました!!
夜咄×瑞冠!!!

夜咄だけの限定酒です!
by z-max-yobanashi | 2015-04-25 17:19 | 瑞冠

福山でChardonnay植樹!!

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日曜日の朝、福山某所にて、数年前一緒に山梨ワイン蔵ツアーに行った、パンジュの古川夫妻による、
Chardonnay植樹!!!に、参加させて頂きました!!

日当たり良い傾斜の土地にChardonnay153本を植える!

と言っても、20名様位の参加、
なおかつ、
古川夫妻達によって、測量も植える場所の下準備も既に出来ていて、僕たちはただ植えるだけ。
ここまでの準備をするのはかなり大変なこと!!

雨も上がり、一斉に植樹!!
2時間位かな?
みんなで想いを込めて植えましたよ


数年後には福山産Chardonnayのワインがこの世に誕生します!!

何から何まで下準備してくださり、僕なんかに声を掛けてくださった古川夫妻、ありがとうございました!
草むしり、いくよーー!!!
by z-max-yobanashi | 2015-04-21 06:44 | お酒

春の定番。

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オトナの新玉ねぎ丸焼!
こわっぱ〜小生意気な生〜福山瑞冠倶楽部バージョン!!
数年前から、桜が咲いた頃から梅雨入り前までの大人気!!

玉ねぎにアレを詰めて焼きます!!

今年のこわっぱは口当たりが優しいので、なんぼでも飲めます。

玉ねぎはお一人様1個で!!!
by z-max-yobanashi | 2015-04-17 17:15 | 季節料理

美味いぜ!

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天狗鯛と特大のどぐろ!
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子持ちヤリイカ煮付け!!
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宝剣超辛口純米火入れ25BY!!!
春爛漫ですねー(^^)
花粉爛漫ーーー^^;

仕込みあと少し!
by z-max-yobanashi | 2015-04-16 13:10 | 季節料理

瀬戸内天然平目

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大きさより、太り方。
この艶めく飴色!しっとりとした舌触り!!
平目はこうでなくちゃ。
by z-max-yobanashi | 2015-04-14 17:28 | 本日の食材
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広島県世羅町でシゲマル夫妻がやってる山羊丸農場。
そこで飼っている名古屋コーチンの玉子。
時々入荷してましたが、
やっと安定してきたみたいなので、
やるぞ!
名古屋コーチンの出汁巻玉子!!


玉子入荷した時だけです(^^)
by z-max-yobanashi | 2015-04-13 14:21 | 本日の食材

一朱一菜!!

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ビストロブールブランさんのとコラボ企画の第二弾!!

テーマは干支の羊!!

同じ型の真っ赤なお皿に、それぞれの羊を使った料理を盛り込む。
前回は天然鯛。
今回は羊。

夜咄では、今が旬のピークの若筍を合わせた料理です(^^)

羊の香りというか臭みというか、あの独特な「におい」をどうするか。
和食業界では禁断に近い商材の一つである、羊。

ポーションとしては、お寿司1貫の量です。
調理方法は、、、秘密。
綺麗なロゼ色でしょ!!!
ブールブランのエイジシェフや友達のシェフにも色々聞いて、試して、イメージして、考えて。

第一段階より進化しました。

和食屋らしく、でも、和食屋では扱わないし、誰も作らない料理に。

夜咄、新たな進化を遂げれた料理となりました!!!美味いぜ!!!
by z-max-yobanashi | 2015-04-13 14:11 | 季節料理

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