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和食屋 夜咄のブログ

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和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

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ん!?

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女将ではありません。

女将と身長が5センチしか変わらない

二代目 女将です(笑)
by z-max-yobanashi | 2012-01-30 14:22 | 家族

熟成が生み出す旨味

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瑞冠 "杜太〜春バージョン生"

敢えて、熟成を。

約一年熟成。

旨味が乗り、味わいが深まり、呑み頃。

熱燗しても、  美味い。
by z-max-yobanashi | 2012-01-27 16:07 | 瑞冠

デカい九絵

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ドデカい九絵、入荷です。

8キロあります。

ヤバい、予定よりはるかにデカい。

サプライズします。
by z-max-yobanashi | 2012-01-26 11:42 | 季節料理

そらまめ

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そらまめのグラタン。

まだ、走りの空豆。

人気のグラタンにします。

一足早い 春の香り。

単品、コース、共に楽しんで頂いてます。
by z-max-yobanashi | 2012-01-25 12:49 | 季節料理

宝剣

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呉の土井鉄  純米吟醸しずく おりがらみ。

昨日は日本酒呑みが少なく、

本日 開封になりました。

まずは、
最高のお造りに 呉の土井鉄 をあわせて。

皆様、
お待ちしてま〜す。
by z-max-yobanashi | 2012-01-24 14:19 | お酒

一口の

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一口の活きアワビちゃん。

小さくても、れっきとしたアワビちゃん。

そのままお造りに。
炭で焼いたり、贅沢に天ぷら。バター焼き。

トコブシではありません。れっきとしたアワビちゃん。
by z-max-yobanashi | 2012-01-20 09:53 | 本日の食材

完熟。

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仕入れて直ぐは、カタいし、酸が立ちすぎて旨味が少ない。
常温で10日以上、放置。

はい、完熟しました!

高知、かわえ農園のトマト。

ぶち美味いで!
by z-max-yobanashi | 2012-01-18 14:10 | 本日の食材

お一人様

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お一人様の お造りちょい盛り合わせ。

本日のネタを一貫ずつ。

炙り、塩とわさび、ポン酢餡、色々あった方が楽しいでしょ。
by z-max-yobanashi | 2012-01-14 21:17 | 本日の食材

赤なまこ

瀬戸内の
赤なまこ。

やっと分厚いのが出だしました。
by z-max-yobanashi | 2012-01-14 14:39 | 季節料理

初物です。しらうお。

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初物です。しらうお。

菜の花と一緒に玉子とじ。

三つ葉と一緒にかき揚げ。
by z-max-yobanashi | 2012-01-13 13:05 | 季節料理

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