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和食屋 夜咄のブログ

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和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

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痛い!

左足の膝 怪我しちゃいました。
※コケた訳では無い。


歩くのも痛い
座るのも 痛い
しゃがめない


湿布と痛み止め… ずっとしてるけど、
効かない


スイマセンが
今日だけ お休みさせて頂きます



明日は意地でも 頑張ります
by z-max-yobanashi | 2011-10-31 17:05 | 裏咄

瑞冠秋風の会2011

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開始します!
by z-max-yobanashi | 2011-10-29 18:02 | 瑞冠

今年最後の

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今年最後のイベントです。


『瑞冠、秋風の会〜2011』 。


今日の料理、
かなり
楽しんで頂ける構成ですよ〜、マジで。

ワタクシが食べたい。


さあ

怒涛の仕込み開始です!
by z-max-yobanashi | 2011-10-29 09:47 | 瑞冠

しめさば

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前日から
佐賀関産『関さば』
入荷しております。

特に産地は問わず、サイコーに良ければ いいのです。

が、
やはり 脂のノリ・身の締まり、違います。

ほんの少しだけ短時間締めます。


バッテラもワタクシ以上に、相変わらず人気です。 羨ましい。
by z-max-yobanashi | 2011-10-27 16:24 | 季節料理

瑞冠、畑中杜氏より

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瑞冠、畑中杜氏より、

『一本目の 仕込み 完了』
と 連絡ありました。

写真はそのタンク内のモロミ。
このお酒は
年内に
“純米にごり酒”になります。

楽しみですね~。



来年は 瑞冠 蔵元見学ツアー 数年振りにやろうかな。
by z-max-yobanashi | 2011-10-26 17:35 | 瑞冠

のどぐろ

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特大 入荷です。
by z-max-yobanashi | 2011-10-25 16:59 | 本日の食材

順調順調

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ファームにて。

順調に育ってます
by z-max-yobanashi | 2011-10-23 11:05 | 夜咄ファーム

素材の存在感

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素材の存在感 が 大事なんです。



①そのままのカタチで 勝負!
例えば→→ 明治ごぼう 4時間位炊いて 炭焼。


②カタチを変えて(ちゃんと仕込みして) でも 素材の味と存在感が しっかり!
例えば→→ごぼうのコロッケ。



どちらも ごぼう 。。
インパクトは大事ですがぁ、
素材の味が無いと、
ただの創作料理になり、
価値がなくなります。


どちらの料理も
口に入れて~噛んで~飲み込む…

すると、

『THE ごぼう』!!

て 楽しいでしょ!?
by z-max-yobanashi | 2011-10-22 16:51 | 季節料理

炊き上がりましたよ

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昨日の
『海老芋』。

今日は渡り蟹の身でカニ餡掛け、又は湯葉餡掛け。




そして 夜咄 秋~の名物料理
岡山県芳井町産
『明治ごぼう』極太サイズ 。

4~5時間掛けて ゆっくりゆっくり炊きました。

旬を迎える根菜類。
こいつら、
かなり人気ものです。

単品は勿論、お任せコースでも楽しんでもらいます。
by z-max-yobanashi | 2011-10-21 11:51 | 季節料理

今年も届きました

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今年も届きました

海老芋


八百屋のきよちゃん ありがとう。


里芋とは違う、甘味・香り・粘り・ホクホク感。
最高級の芋です。


ゆっくり炊いて
カニ餡掛けや塩焼。
深まる秋の 旬の食材です。
by z-max-yobanashi | 2011-10-20 12:50 | 季節料理

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