人気ブログランキング |

和食屋 夜咄のブログ

kazmax.exblog.jp

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

<   2011年 09月 ( 22 )   > この月の画像一覧

秋ですから

e0202291_12234047.jpg

秋ですから、
そろそろ始めます。


倶羅鍛。


…違う、グラタン。



今日は 採れたばかりの賀茂茄子があるので

『“秋の賀茂茄子”の和グラタン』。

『和』 ですよ、和。

「和風」ではありません。



今からソース仕込みます。
by z-max-yobanashi | 2011-09-28 12:23 | 本日の食材

気になって、

e0202291_1023592.jpg

e0202291_1023582.jpg

あまりにも型が良いので
気になって。


『天然メバル』
『大あなご』
さらに
『渡り蟹』。



メバル、今時期にしては珍しく
デカいし、脂のってます。
焼いて良し、煮付けても良し。
by z-max-yobanashi | 2011-09-27 10:02 | 本日の食材

今朝は

e0202291_10391633.jpg

夜咄ファームにて

春菊・二十日大根・青首大根・聖護院大根・聖護院蕪・赤大根 を 蒔きました。

水曜日には 水菜を蒔きます。


今から帰って 愛娘の運動会見学です。
by z-max-yobanashi | 2011-09-25 10:39 | 夜咄ファーム

早1年

ブログ始めて 早1年。

意外と真面目にやってます。。。

今後もチラチラ覗いてくださいね。
by z-max-yobanashi | 2011-09-25 08:04 | 裏咄

秋空

e0202291_934198.jpg

秋空です。

今朝6:00頃は
少し寒く感じるくらい。 今でも涼しい。

山積みの仕込み前に
清々しい青空。


世間は どうやら“シルバーウィーク”らしい、 昨日知りました、、、
by z-max-yobanashi | 2011-09-24 09:34 | 裏咄

酒未来 飲み比べ

e0202291_17272790.jpg

宝剣 純米吟醸 酒未来 火入れ 55%


天青 純米吟醸 酒未来 火入れ 50%


スペックは ほぼ同じ。


さて
どちらが好みでしょう!?
by z-max-yobanashi | 2011-09-23 17:27 | お酒

週末は

23日(金・祝)
24日(土)は
営業します。

25日(日)は定休日です。

宜しくお願い致します。
by z-max-yobanashi | 2011-09-21 07:28 | 裏咄

続々 入荷です

e0202291_12111283.jpg

ひやおろし 続々入荷です。


雁木
~特別純米ひやおろし


こわっぱ
~純米吟醸 火入れ2010醸造年度


天青
~純米吟醸 酒未来
超 限定

開運
~特別純米ひやおろし


まだまだ入荷してます。


今日は涼しいです
そろそろ 温かい料理が いいですね~。
いろいろ仕込んでます。
by z-max-yobanashi | 2011-09-20 12:11 | お酒

サバが

e0202291_1244681.jpg

秋サバが、とても良くなってきました。
バッテラも 絶好調 です。
by z-max-yobanashi | 2011-09-20 12:04 | 本日の食材

本日は

本日は
夜咄ファーム へ。


ん…

なんじゃこりゃあ!


ついに奴が。





猪です。


一緒に畑してる タムオさんが植えた ジャガイモを掘り起こした跡が…。



ワタクシの
下仁田ねぎも…。




今日は
ワケギ 金時人参 を蒔きました。

金曜日は
大根 蕪 春菊 水菜 を蒔きます。


猪対策、しなきゃ。
by z-max-yobanashi | 2011-09-19 17:40 | 夜咄ファーム

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!


by Kazmax