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和食屋 夜咄のブログ

kazmax.exblog.jp

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

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器‐うつわ‐

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特に意識して
骨董品を使う訳ではありませんが、

安くて良くて綺麗で使い勝手が良さそうな…、のがあれば、
即買い付け!!


100年前とか200年前とか、
言われてもよく解らないけど

チャラい大量生産の型押しの「お皿」よりは
古き良き時代の『器』の方が
和食をしているワタクシの料理が
きっと美味しいく見えるはず。
by z-max-yobanashi | 2011-03-29 09:12 | 裏咄

ほほ肉

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本マグロの「ほほ肉」です。

最近 よく入荷があります。

とても柔らかく、しっかりと味があり、
マグロの鉄っぽい味はありません。

『ほほ肉ステーキ』
『ガーリックステーキ』
結構 人気です。
by z-max-yobanashi | 2011-03-28 12:05 | 本日の食材

何本!?

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夜咄ファームの大根。


何とまあ いびつな…。

間引くのをサボったら こうなります。


セガレが植えた大根は来週 収穫。
愛娘が植えたほうれん草達も 来週収穫。


来週は レタス・ジャガイモ・小松菜… たくさん植える予定です。
by z-max-yobanashi | 2011-03-21 10:32 | 夜咄ファーム

瑞冠 『春、風の会』

毎年 恒例になっています。

瑞冠 『春 風の会』 の開催が決定しました!



4月16日 (土)
18:00スタート
会費 6500円
(コース料理・瑞冠いろいろ飲み放題)


当日は
瑞冠 杜氏 畑中さんがご来店です♪


今期は 新ブランド『杜太』を始め、さらに凄く美味しいお酒を醸されています。

福山瑞冠倶楽部が田植えした『こわっぱ』
雄町米の旨味たっぷりの『いい風』シリーズ
手間が掛かる山廃仕込みや、きもと仕込み…などなど、まだまだたくさん。


誰の真似もせず 自分の知識・経験を最大限に出したストイックな酒造りには、ホント頭が下がります。


その素晴らしいお酒に負けないくらいの
夜咄料理、頑張って作ります。

期待してくださいね〜。


ご予約のお客様のみの『会』ですので、
皆様お誘い合わせの上
ご予約お待ちしてます。

※席に限りがあり、
毎回何名もお断りしています。
キャンセルは一切受け付けません(全額請求します!)ので、
ご理解ご協力お願いします。


畑中杜氏と、いろんな『酒咄』を楽しみましょう。
by z-max-yobanashi | 2011-03-19 18:20 | 瑞冠

ヤツが来た

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呉からヤツが一人で来た。

車海老のフライ、をむさぼり、
自分が醸した酒を飲み
そそくさと帰って行った。



勉強会と言う名の
ただの飲み会が今からあるらしい。
しかし
福山に来たならば寄るべし。』 と 。

ありがとうございやす。
by z-max-yobanashi | 2011-03-16 18:16 | お酒

東北地方太平洋沖地震

被災に遭われた皆様
並びに そのご親戚・関係者の皆様

心よりお見舞い申し上げます。


ワタクシの周りにも
連絡がつかない方や企業様があります。



何か出来る事、
後悔しないよう、出来る限りしてみようと思います。

ワタクシ一人では 何のチカラにもならないかもしれません。

誰かが している事(募金・義援金)に便乗かもしれませんが、
少しでも何か…と。
by z-max-yobanashi | 2011-03-14 19:24 | 裏咄

杜太 !!!

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瑞冠より 新ブランド

杜太 TOUTA
山廃 純米 生酒
麹 山田錦60%
掛 広島雄町65%

杜太… 杜氏 畑中氏の
息子さんの名前で
ラベルも杜太くんが書きました


しっかりと 太い酒質で
山田錦らしい香りに、広島雄町の柔らかな味わい。
酸のバランスも素晴らしく、山廃仕込みを感じさせない 味わいが素晴らしい。 雄町の余韻が優しく、のど越しも良い。



ブチうみゃあよ!!

福山では(勿論全国でも) 数軒の酒屋さんで 限定販売です
by z-max-yobanashi | 2011-03-11 15:18 | 瑞冠

春の香り

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大シケで、天然魚が少ない!



今日は、
空豆のグラタンの紹介です。

単品はもちろん、コース料理にも登場して
結構 人気です。

空豆・瀬戸内小エビ・新ジャガなど ホワイトソースで寄せて、マル秘(古…)な味付けして、
空豆の鞘に戻して、チーズのせて、焼いて、

出来上がり!


仕込みの手間は掛かりますが、
ふんわりした空豆の香りが何とも春らしく ワタクシお気に入り料理。

シンプルに炭焼も良いのですが、
グラタンて、皆さん結構好きでしょ!?



春野菜、美味しくなってきました♪
by z-max-yobanashi | 2011-03-10 12:20 | 季節料理

歓送迎会コース

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肌寒いけど 少しずつ 春ですね〜。


そろそろ歓送迎会の時期です。

予算設定は勿論 大事です、
が!

やはり 内容が大事。


楽しんで頂く為には
お店側が 頑張らないといけません。

ただ、ワタクシがよく聞くのが、
「食べるものが無い。」
「飲みたい酒が無い」
「料理が遅いし不味い」
「安かろう&不味かろう」

……、幹事様、
会場(お店)を抑えたり、人数や場所など、色々大変だと思いますがぁ、
やっぱり一番大事なのは、

『料理とお酒がどちらともしっかり楽しめる』
かな。

最近の若い飲食店スタッフさんには、『空間と接客が一番』とか言ってる方がいますが、
きっと、基礎が無いから、美味しい料理を知らないし、料理を造れない飲食店スタッフなんだろうなあ。


ワタクシは飲食店経営をしている、料理人。

ワタクシ個人的には

飲んで食べて…、が、とりあえず一番に良くないと、お客様は空間も接客も、ぜ〜んぶ楽しめません。…と思います。




3月〜4月末までの
『夜咄、春風コース』
かなり 人気です。

季節料理 全9品 と
90分の 最強の飲み物コース で
5500円!

先)季節の取り合わせ

鮮)天然物 お造り

椀)竹の子とガンモのアツアツ

焼)サワラの新わさび焼・活きアナゴ炭焼

菜)空豆の春グラタン・明治ゴボウの炭焼

酢)春の酢の物盛り

揚)春キャベツのコロッケ

留)ジャコと生姜の炊き込みご飯・赤出汁

楽)瀬戸田レモンのシャーベット



ほんの一例ですが、
季節をしっかりと楽しんで頂けるコースです。
好き嫌いで、献立を変える事も可能です。

ぁ、ちなみに コース料理は、
4000〜10000円まで 幅広く、
内容も(要相談しましょ) 何でも出来ますよ。
カウンター6席
テーブル1卓4名様
お座敷は3部屋。
人数は最大20名様まで。
小さい店で、ワタクシ一人で料理して、若いスタッフ2〜3人で接客してますので、
なるべく予約をお勧めしてます。(0849288907)



美味しい料理、食べましょ。
by z-max-yobanashi | 2011-03-09 11:38 | 季節料理

まだまだ

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振る舞い酒 水曜日までお出ししてます。

ただ、
お酒(アルコール全般)が飲めない方も いらっしゃいますので、
無理にはお出ししておりません。


飲みたい方・まだ飲まれてない方は、

『7周年の振る舞い酒、ちょうだい!!』 って、笑顔で お願いしますね~。

ワタクシの引きつった笑顔、いらないでしょ?

お客様の笑顔をお願いしてます(笑)


瑞冠『いい風~純米大吟醸 斗瓶取り おりがらみ』…非売品&夜咄周年限定瓶詰め
あと少しあります。
by z-max-yobanashi | 2011-03-07 12:52 | 瑞冠

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by Kazmax