人気ブログランキング |

和食屋 夜咄のブログ

kazmax.exblog.jp

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

<   2011年 01月 ( 23 )   > この月の画像一覧

今から

福山市沼隈町
リカー&フーズたなか さんが
年に一度限定販売している
沼南ワインパーティーです。


今日の料理は
限定1日
“『洋』食屋 夜咄” です♪
by z-max-yobanashi | 2011-01-30 17:11 | 裏咄

オレンジ色の

e0202291_1210884.jpg

もう1月もおわりですね〜、早い早い。


本日から、
3〜4年振りに
復活&バージョンアップした 『鍋料理』です。

写真は 鍋の出汁に入れる 『オレンジ色の怪しげなヤツ』。
これが入らないと美味くない。

さてさて、鍋の蓋を開けた時の お客様の
「……ん!?
ん!?……??」
てな顔が楽しみです。

注:創作料理ではありまへん。 楽しい夜咄料理です♪
by z-max-yobanashi | 2011-01-28 12:10 | 季節料理

お知らせです

1月30日(日)  営業します。  
2月 6日(日)  家族サービスの為 お休みします。
2月11日()  営業します!!
2月13日(日)  娘とチョコレート作りのため お休みです
2月20日(日) 引きこもります。
2月27日(日)  呉の蔵元様にお邪魔するので お休みします

そして・・・3月3日(木)は7周年です。・・・・早。
by z-max-yobanashi | 2011-01-27 08:40 | 裏咄

本日の某新聞に

e0202291_144292.jpg
「日本酒の魅力」 世界へPR
と言う記事がありました。

日本外務省が決めたみたいですよ。
あまり記事に触れると、
毒を撒き散らかしそうなので(……、多分吐き散らかすけど、)記事に関しては詳しくは書きませんが、



『素晴らしい事!』
と思う反面、


「世界一の醸造技術である日本酒」(→大手は除く)の魅力に対して、
今までソッポ向いてたくせに
今更
「食文化を伝えられ人脈づくりにも役立つ」
なんて、まさに今の日本の政治家らしい 自分達の為の好都合丸出し!!

馬○馬○しさにもホドがある、怒りを覚えますよ、ったく。




まあ とは言え、
ホントにチャンと伝えられるのであれば、それはそれで良い事ではあります、



が、



「100種類以上の地酒を大使らの要望に応じて各国に送る。」と書いてありました。


と言うことは(ワタクシの憶測ですが)

金(血税)にモノ言わせて『一番高い大吟醸送れ』『手に入らないならネットで落とせ』とワタクシには受け取れます。

でも、まあ、
賢く素晴らしい政治家の皆々様だからそんな事にならないと思いますが、、、、。


ただ、上手くいけば、
日本酒はワインに並ぶお酒になるでしょうし、
『世界一の醸造技術』をあらためて日本人に解ってもらえるでしょうね。


既に世界へ羽ばたいている地酒蔵様の凄まじい努力を
政治家のワガママで壊さないようにして頂きたい、と思います。
by z-max-yobanashi | 2011-01-24 14:42 | お酒

近々

e0202291_14305699.jpg

e0202291_14305615.jpg

近々届きます


楽しみですね〜。
by z-max-yobanashi | 2011-01-22 14:30 | お酒

こわっぱ 新酒♪♪♪

e0202291_12133314.jpg

昨年5月末に
三次市甲奴町の山岡酒造さんの田んぼ二反に
ワタクシ達 『福山瑞冠倶楽部』 総勢29名と畑中杜氏のファミリーで手植えした酒米“亀の尾”が 、
ついに、
瑞冠 こわっぱ純米吟醸になりました!!

搾りは先週ありました。
瓶詰めされ、先ほど到着。
試飲…。

ブチうみゃあ!!
ブチブチうみゃあ!!



こわっぱ〜斗瓶取り、おりがらみ生原酒』。


田植えした時のキモチが入るから、更に美味いですね〜♪♪


シュワシュワ・ピチピチのうすにごり新酒です。

今日から、
『とりあえず、こわっぱ♪』で 始めましょ♪♪


明日 日曜日は営業します。
覗いてみてくださいね〜。
by z-max-yobanashi | 2011-01-22 12:13 | 瑞冠

今日も

e0202291_1247136.jpg

今日もサバです。


ただ

今日は

関サバですよ!
すごい脂のノリですね~♪
少し締めて
お造り・炙り・押し寿司にします。



あと 今日から
ワタクシの制服が変わります!
少し 料理屋さんっぽく(!?)なりました(笑)。こちらは見て笑ってください。
by z-max-yobanashi | 2011-01-21 12:47 | 本日の食材

今 入荷しました

e0202291_16142040.jpg
弓削島沖の
活きサバです。

5分前に入荷しました。

勿論 お造りに♪♪
by z-max-yobanashi | 2011-01-20 16:14 | 本日の食材

23日 日曜日

営業になりました。

17:30〜22:00まで営業しますので、覗いてみてくださいね〜。

宜しくお願いします。
by z-max-yobanashi | 2011-01-20 12:03 | 裏咄

ノドグロ

e0202291_9291985.jpg
ノドグロ、久しぶりに入荷しました。
塩焼・煮付け…、 あぁ、 たまには食べたい。
by z-max-yobanashi | 2011-01-18 09:29 | 本日の食材

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!


by Kazmax