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和食屋 夜咄のブログ

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和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

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師走

あっという間の12月でした。

いや、 年々 一年が 凄まじく早い様に感じます。
あれもこれもなんやらかんやら次から次へと、たくさんの出来事がありました。


皆様には
今年もたくさんたくさんお世話になりました。
心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます。

来年、
今以上に皆様に喜んで頂ける様、
スタッフと共に頑張ります。

今後とも どうぞ 宜しくお願い致します。


和食屋 夜咄
石岡一馬
悦子





と 一年を締めくくるゴアイサツでした。

まだ後少し頑張らないといけまへん。
今日も今から大量仕込みです。


※喪中につき 新年の御挨拶は遠慮させて頂きます。 ご了承くださいませ。
by z-max-yobanashi | 2010-12-29 08:06 | 裏咄

広島を愛する男

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『私も広島生まれの広島育ち。
だから、今年も出来立てのお酒を 地元 広島の人に飲んで頂きたい。
蔵元でしか味わえない究極の搾りたてをご賞味ください。
宝剣酒造 杜氏 土井鉄也』



実に男らしい!
こんな蔵元ばかりなら、広島酒はもっと良くなるはず。。


実は、12月中旬に届きました。
宝剣 特別純米 生酒 〜広島限定・受注限定生産・レトロラベル


先日、ご近所の「福山酒番長」(←あだ名です)さんのお店で運良く頂きました♪
ブチ旨ックスでした♪♪
by z-max-yobanashi | 2010-12-28 12:42 | お酒

新鮮組

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時代劇ではありません。

瑞冠 『新撰組』
純米吟醸 無濾過 生原酒 です。

新酒らしい 力強い味わいです。
中生新千本(なかてしんせんぼん)というお米で醸してあります。


めちゃくちゃ旨ックス!!
さすが畑中杜氏!
毎年 ブレること無く、
香り控えめ・旨味タップリ、
何より夜咄の料理とサイコーの相性のお酒を醸してくださいます。


『誰の真似もしない、
自分の信念を貫く、
お米の出来栄え!?関係ない!
経験と技術よ〜。』

秋の終わりにサラッと言われてました。。



料理も同じですね〜。

頑張ろ。
by z-max-yobanashi | 2010-12-27 14:36 | 瑞冠

クリスマスは

昨日は
なんだかんだでバタバタしてました。。

今日も
なんやらかんやらでドタバタしてます。

明日もきっと…。



後少しで
睡眠三昧のお正月。

それまで、
美味しい料理と美味しいお酒で、猛スパートです。


12月28日(火)まで通常営業します。

29日(水)は…
予約が入れば 頑張りますよ〜。無ければ…… 。
大シケで 魚がかなり少なくなっております。
納得いく食材が無ければ………… 。
by z-max-yobanashi | 2010-12-25 17:14 | 裏咄

バタバタ。。

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更新出来ない位そんなに忙しいんか!?

と 聞かれれば、
そうでもないような…、
でも 人並みに
色々セワしく・日々の段取りに追い込まれ、それをなんとかこなす。
そんな感じの12月。


本日は定休日。
店の大掃除・仕込みに、
…やはり 追い込まれてます(ノ△T)
帰宅は夜かなあ…。



そして、
夜咄の看板酒
山岡酒造
『瑞冠』

新酒が届きました〜♪♪♪

明日 開封します。

クリスマスは
シャンパン→×
純米発砲にごり酒で
『カンパ〜イ!』

…誰か来れば 、ですが。。。
by z-max-yobanashi | 2010-12-23 09:45 | お酒

ブチ旨ックス!!

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宝剣 超辛口純米 生酒、
ブチ旨ックス!!


期間限定の『赤の生』♪
夜咄の定番酒の “赤の宝剣”の生!

ブチ旨ックス!!


本数に限りがありますので、
皆様、年内にご来店→タップリ飲んでください。



来週には
夜咄の看板酒
人気NO1蔵元
『瑞冠』 の
新酒が届きます!!
by z-max-yobanashi | 2010-12-18 08:47 | お酒

怒涛の新酒!!

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全国の
小さな手作り蔵元様から
たくさん新酒が届き始めました〜!!


飛露喜・臥龍梅・三重錦・三千盛・楯野川・
雨後の月・宝剣・さらに宝剣・澤の花・鍋島…まだまだ入荷してますよ〜。


あれもこれもどれも、
サイコーの出来栄えです!!



忘年会でお忙しいでしょうが、
一次会で、勿論、二次会(→電話ください!!)で、
美味しいピチピチの新酒でシメるのも いいんでわないでしょうか?
by z-max-yobanashi | 2010-12-17 08:42 | お酒

年内は

年内の営業は
12月29日(水)
18:00〜21:30(早仕舞いです)閉店となります。
宜しくお願い致します。


12月、
平日より
週末が ナゼが
…暇ぎみ…、
by z-max-yobanashi | 2010-12-15 15:02 | 裏咄

春のお告げ!?

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鹿児島産『たけのこ』
初入荷しましたぁ〜!!。

昨日 下炊きして
今日 仕上げました。

毎年 年内に届いてます。
土の中の、“春のお告げ” です。

若筍煮・炭焼・タルタル焼・天ぷら・掻き揚げ…色々楽しめますよ〜。
by z-max-yobanashi | 2010-12-13 14:00 | 季節料理

スズキの白子

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スズキ、今が産卵シーズンです。

身は
はっきり言って
マズいです。
だって 『旬では無い』から 味がない。


ただ 『白子』 は

美味いです♪


塩焼・茹でてポン酢・天ぷら・ガーリックソテー…
甘いです♪

意外と知らない人が多い、 瀬戸内の珍味です。
by z-max-yobanashi | 2010-12-10 12:04 | 季節料理

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