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和食屋 夜咄のブログ

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和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

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『裏』料理

あまり 紹介したくはないのですがぁ、
…紹介したくないから、写真無しです。


『店の看板料理は!?』と 最近 よく聞かれます。


開店から ずっと続けて、
飽きたから しばらく休憩、
要望あって 思い出したから 再開…… 。


そんな感じで
今では 『裏メニュー』に近いし、知らないお客様は まず 注文無し!
知ってるお客様は メニューに書いてないのに注文♪


夜咄“裏”料理『酒盗焼』。
どこか(他店)にあれば、150%(!!) うちのパクリです。



さて、師走寸前ですが、今日も 新しい料理の試作、
明日から 新メニュー登場です。
by z-max-yobanashi | 2010-11-30 08:49 | 裏咄

お酒入荷です。

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久しぶりに
京都 N村酒店さんから入荷です。



『風の森 純米吟醸 露葉風 〜いかき取り〜』
こちらは、超限定です。

『喜楽長 超辛口純米』
初登場です。

『奥播磨 超辛口純米吟醸 赤ラベル 生原酒』
久々の入荷です。

『一博 純米うすにごり』
一年熟成のうすにごり、土曜日開封しました。美味すぎます♪

そして、
『三重錦 純米吟醸 中取り 火入れ』
ニューラベルになりましたぁ!

まだまだ ありますが とりあえず 今日の開封分です。



今年も 後1ヶ月ですね〜。
忘年会の御予約も入り出しました。
席数に限りがありますので、
週末はかなり混み合いますので、
なるべく早めに連絡くださいね〜。
by z-max-yobanashi | 2010-11-29 14:33 | お酒

バトル!!

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※ケンカではアリマセン。

雑草との闘いです。

「人の家に土足で上がり込んでくる」ような、奴ら(雑草です)を
3時間かけて
根刮ぎ、抜いて抜いて抜きまくってやりました。

その甲斐あって、
土と青葉だけになりました。

まぁ、来週には
また チョビチョビ 生えるんでしょうが、、、。


収穫も始まりました。
春菊・水菜・大根が少しずつ。
明日の『おまかせコース』に使えそうです。
12月中旬には
たくさん採れそうです。
by z-max-yobanashi | 2010-11-28 12:38 | 夜咄ファーム

またまた

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またまた タラバガニです。
今日のヤツも
デカい・太い・重たいです。焼きガニ・カニすき鍋でどうぞ♪



そして…、




宝剣酒造さんから
新酒が届きました〜!!

ワタクシの誕生日が今期の初搾りでした(だから何か!?)。

今日は
寒サワラのお造り・焼きタラバ(又はカニ鍋)・アコウ・かぶら蒸し、そして宝剣純米生酒。

悩んだら、
『大将おまかせコース』、予算合わせますよ。
by z-max-yobanashi | 2010-11-25 11:48 | 本日の食材

種蒔き

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愛娘が
聖護院かぶら・赤かぶら・大根の種蒔き中o(^-^)o

寒くなるので、マルチカバーをしてから植えてます。
by z-max-yobanashi | 2010-11-23 11:36 | 家族

まな板&箸

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先日、まな板を、某 家具屋(!?)さんに磨いて頂きました。ありがとうございました。

毎年何度も磨くので、7年近く愛用すると、
当初より 2センチ以上薄くなってます。
ちなみに、
(単位はミリ)1000×400×100が1枚と
500×400×100が2枚あります。
木は朴の木です。



うちは、福山市NO1(自称)の
『スーパーオープンカウンター和食』。

100%丸見え。隠れる場所も隠すことも、無し。
ワタクシのシゴト、お酒のつぎ方、スタッフの笑顔、ワタクシのワーヮーガーガー言ってる顔。…丸見え。

潔い、たった6席のスーパーオープンカウンターで
ワタクシの『手シゴト』を見ながら、
食べるのも、たまにはいいですよ。

愛想は…あまりアリマセンが、、、。

『カウンター限定の箸』もありますよ~、
使い勝手、サイコーです。
by z-max-yobanashi | 2010-11-22 14:16 | 裏咄

玉ねぎ

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朝早くから 『夜咄ファーム』(←ワタクシが植えているスペースだけですが、)へ行きました。

全ての野菜が“無農薬”。

実りの秋の収穫は
野菜だけではありまへん。

『雑草』との闘い!!
ヤツらは凄まじい生命力です。
抜いても抜いても きりがない。春夏秋冬、力強い!
ただ、抜きすぎても 土が堅くなるし…。



今日は玉ねぎを植えました。 250株。
赤玉ねぎも植えました。50株。
まだまだ足りない。

明後日 更に350株。
苗も ちゃんと無農薬。
収穫は 半年後。


たむおさんが空豆 植えてました。
こちらも半年後。


気長に待ちましょ。
……雑草と闘いながら。



本日は ワタクシの37回目の誕生日です。
by z-max-yobanashi | 2010-11-21 12:08 | 夜咄ファーム

タラバガニ

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雄です。
フジツボがたくさん着いているのは、
脱皮せずに 長く生きて、
身が『パンパンに詰まっている』証拠!

まだ生きてますよ。

焼きガニ・カニ鍋!
by z-max-yobanashi | 2010-11-19 10:10 | 季節料理

だし

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夜咄では
タイコウ 花かつお
『だしはこれ』
を、愛用しています。
以前は『マグロ節』を使用してましたが、
こちらの方が『良い』と。

沸騰したお湯に バサッと かつお節を入れて、 少し置いてから漉します。

フツーの作業と一緒。


ですがぁ、
タイコウだしの『凄いトコロ』は、
ギュッと 搾れます。


別の市販商品は 搾ったら 「濁り=あく」がでます。
タイコウだしは でません!
澄んでますよ。 香り・味、サイコーです。


細かい説明は、かなり長くなりますから、
質問・お買い求めは
松永町、履物博物館のご近所
『IKOさんのお店』に行ってみてください。
IKOさん、優しいから納得するまで、丁寧に説明してくださると思います。(IKOさん宜しく!)

お召し上がり(料理)は夜咄でお願いします(笑)
by z-max-yobanashi | 2010-11-18 17:23 | 裏咄

お酒入荷しました。

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『上喜元〜純米吟醸 超辛口』
山形県 酒田酒造です。

『いい風 花 〜斗瓶取り おりがらみ』
山岡酒造、瑞冠です。


『東洋美人 純米吟醸 大辛口 +15』
山口県 澄川酒造です。

『七本槍 純米 山田錦』
滋賀県 冨田酒造です。

まだまだたくさん入荷しました。



底冷えしますね〜。

冬の醍醐味、『かぶら蒸し』『ゆず釜蒸し』始めました。
めちゃくちゃ 美味いですよ。
by z-max-yobanashi | 2010-11-18 09:54 | お酒

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