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和食屋 夜咄のブログ

kazmax.exblog.jp

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

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成長

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セガレと朝8:30から畑に行きました。
(Etsukoさんと愛娘は
2人で遠方に出掛けています。)


大根がすっかり成長!!
かぶら・春菊・ほうれん草も大きくなり、間引き作業。

後、ひと月位で 我が家の食卓に登場です。
by z-max-yobanashi | 2010-10-31 12:07 | 夜咄ファーム

冬の宴パンフレット

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10月も終わりですねぇ〜。
今月は なんだか 早かったような気がします。


雑誌や折り込みチラシでは
クリスマスやらおせち料理やら、
せわしく 慌ただしさをアピールし始めています。

当店も、 世間に取り残されないように 頑張らないと。
と言う事で、

出来ましたぁ〜〜!!
『冬の宴』パンフレットの完成です。
コース料理やらコダワリ・お座敷の紹介など、色々解りやすく書いてます。


「要る」方、 お店又はブログ(ワタクシにだけ解る様に出来るシステムがあるはず)に連絡ください。

後日 発送致します。
どうぞ宜しくお願いします。
by z-max-yobanashi | 2010-10-30 17:16 | 裏咄

今日は、

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台風の影響ですか、
天然魚が通常より 少なく、 朝6:30から 専属の魚屋さんと大交渉!! ベランダでガーガー騒いでました、、、。

が!!おかげで 無事 色々入荷が出来ました。

写真は、足赤海老。
クルマ海老より、甘くて優しい味わいです。季節食材です。


本日は朝から 某雑誌の撮影。
寝不足×3くらいの アホな顔、、、残念。
by z-max-yobanashi | 2010-10-29 12:29 | 季節料理

荒れていますが…

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台風の影響でしょうか、
海が荒れて 漁師さんが出れないので、
天然魚の入荷にカナリ影響が出そうな感じです。


が!!
なんとかしますよ〜!!


切ったりはったり(…はらないな…)するだけが料理でわ ありません!
ちゃんと誠実に仕込み・シゴトして、料理を提供してこそ
『夜咄KAZMAX』。

今日もミナサマの期待に答えるべく ガンバります。


今日は新作(新策!?)『白いだし』で一品、つくります。
さてさて…♪
by z-max-yobanashi | 2010-10-28 15:52 | 本日の食材

今日は

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寒いですね〜。

先付から 早速
『温かいひとしな』が、良い時期になりました。
本日は、
『ツミレがんも』。

ちゃんとシゴトしてますよ〜。 フワフワです。

たまには
『神石牛と水菜の小鍋』 お出汁は、
昆布だし又はすきだしで。

裏メニュー用の「秘だし」も今日はあります、、、。
by z-max-yobanashi | 2010-10-27 14:57 | 季節料理

久々に

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日本酒 入荷です♪

翠露 辛口純米 秋上がり(長野県、舞姫酒造)

万齢 秋の酒純米吟醸(佐賀県、小松酒造)

三重錦 三号うすにごり (三重県、中井酒造場)

臥龍梅 純米吟醸 五百万石ひやおろし (静岡県 、三和酒造 )

宝剣 純米大吟醸 呉の星(呉市、宝剣酒造)


まだまだ(!!!)ありますがぁ、
とりあえずご報告です。

熟成して味わいが深まった日本酒、
ワタクシ的には今が一番美味しい頃だと思います。

えびいも・かぶら・アツアツの煮物や、
タラ白子・小河豚・サワラなど冬に向けての食材も揃い始めましたよ〜。
by z-max-yobanashi | 2010-10-26 13:32 | お酒

特大のどぐろ♪♪

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ぶちデカいです!
(ぶち→備後弁=とても・すごく)

ブチ脂 ノッてます!
サイコーのノドグロです♪

今日は 塩焼・煮付けで 楽しんで頂こうと思います。

半身でもOK〜!!


瀬戸内の白身には無いスゲェ脂身。
美味いッスよ〜。
by z-max-yobanashi | 2010-10-22 14:09 | 本日の食材
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〆る、の方が分かり易いですかね〜。

酢・塩・昆布などで、魚の臭い抜き・水分を飛ばす・味わいを深める・といった調理方法です。

しめさば・鰯や鯵の酢じめ・白身魚の昆布じめがスタンダードですね。

最近はこういったシゴトする職人が少なくなったかなあ〜。 ワタクシは手間暇が好きなんで、必ず造りますが…。


締めるのが本職の“寿司屋”ですら 最近は締め物 少ないですから、、、、、。

塩の当て方・〆る時間などは人それぞれですがぁ、
『自分が食べて最高に美味い状態』が店の味。



今日も 最高の「しめさば」が出来ました♪♪

お土産にもなる『バッテラ』も人気沸騰です♪
by z-max-yobanashi | 2010-10-21 12:25 | 本日の食材

秋の醍醐味!?

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神石高原町産
『まつたけ』です。

ワタクシ、キノコは駄目なんですがぁ、
松茸だけはオゥケェです。

けして安くはありますんがぁ、なんとか、頑張りました・・・♪


今日〜、しばらくは
『松茸入り てっちり』
『松茸入り 鱧すき鍋』
『アコウと松茸のチリ蒸し』

をいずれか提供します!!!

先週から急に大豊作になった神石高原町産。
今週がピークです。

毎日 数量に限りあるので お電話(0849288907)にて、早めにご連絡ご予約くださいね〜。
by z-max-yobanashi | 2010-10-19 10:46 | 本日の食材

野菜その1

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ワタクシ、野菜にもカナリ気を使います。

ただ、コダワリではなく、当たり前のシゴトをしているだけですが~。


『仕込みにしっかりと時間を費やし』
『手間惜しまず』
『美味しい瞬間を見極める』
『全ては お客様の〜美味しい〜の為に』


「正直に 真っ直ぐに 愚直に」

それしか出来ませんし、
それしか教わってません。


芳井産 「明治ごぼう」

5時間位ゆ〜っくり炊けば
最高の「アテ」になります。後少しで仕上がります。
極太な明治ごぼう…いろいろ楽しんで頂けます。
by z-max-yobanashi | 2010-10-18 12:48 | 本日の食材

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