人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和食屋 夜咄のブログ

kazmax.exblog.jp

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

明治ゴボウ

明治ゴボウ_e0202291_1024421.jpg
明治ゴボウ_e0202291_1024436.jpg
根っこや枝ではありません。ビールは中瓶。


岡山県芳井町産
『明治ゴボウ』です。
ゴツい皮を剥いて、コトコト 5時間位 煮込みます。。角煮より長いかな。

箸で割れる位まで ゆっくりゆっくり。

炭焼や天ぷらに。
フツーのゴボウとは違う香りと味わい、そして仕込みに掛ける時間がつくる、崩れていない柔らかさ。

ブチうみゃあよ!
by z-max-yobanashi | 2011-02-16 10:02 | 季節料理

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!


by Kazmax