人気ブログランキング |

和食屋 夜咄のブログ

kazmax.exblog.jp

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!

冬は根菜

e0202291_9503949.jpg

根菜類が美味しい時期になりました。

聖護院かぶら・里芋・金時人参・明治ゴボー・大根…。
煮たり・卸したり・蒸したり、 白身魚・穴子や牛ほほ肉・合鴨などと合わせたら、
相乗効果で さらに美味くなりますよ。


ちなみに 我が畑の冬野菜の収穫も始まりました!

こちらは まだ 葉物がメインですが、
無農薬野菜なんで、
甘い・苦いといった味わいがしっかりあります。
昨朝、一番たくさん採れたのは
九条ネギ・水菜・ラディッシュ。
ラディッシュ…60個…。
ご近所さんに配っても……余りすぎ。
即、漬け物です、、、。
by z-max-yobanashi | 2010-11-15 09:50 | 本日の食材

和食屋夜咄の店主Kazmaxが日々の料理・食材・お酒、、たまには家族。時には毒も吐く(笑)言いたい放題のブログです!!


by Kazmax