2011年 09月 05日
秋の日本酒
『ひやおろし』
いろいろ入荷です。
春先に搾った新酒を
蔵元さんで 一夏 低温熟成させ、
秋口に 旨味がしっかりのった頃合いを見て 出荷されます。
ここ最近は 少し熟成し過ぎて 老香(ひねか=熟成しすぎて、昔の粗悪な臭いみたいなの)が上がるお酒が チラホラありました。
そこでワタクシ、
新酒時に いろんな蔵元さんのお酒を徹底的に利き酒して
蔵元さんの今季の酒質を見極めて、
秋口までの管理を聞き出し、
納得いくお酒(=ひやおろし)のみ 入荷です!!
旨味がのり、お米の性質がしっかりと出た
美味しい ひやおろし。
お燗しても良いですよ~♪
『サワラの照り焼』 に “宝剣ひやおろし”を お燗で!
『鱧とゴボウの柳川煮』 に “澤の花ひやおろし”をぬる燗~熱燗で!
勿論 冷酒でも 抜群に美味しいです。
by z-max-yobanashi
| 2011-09-05 12:44
| お酒