2010年 10月 09日
熱燗の魅力
食材・仕込み・シゴト・お酒へのこだわりは当たり前ですがぁ、
熱燗に関して言えば
チロリや、浸け方もちゃんとやらなきゃ、
美味しい(←ここでは、高価という意味で、)お酒もダイナシになります。
ワタクシの漬け方は、
錫(すず)のチロリに入れて、湯煎マシーンに浸けます。
約2分で 熱燗の出来上がり。
75度の湯煎なんで、
錫チロリの中でお酒がゆっくりと対流しますから、凄くマロヤカな味わいになりますよ〜。
昔の人は、ちゃんとしてましたが、
最近はレンジや酒燗機でしますよね〜
まあ、いろいろありますから、、、、、。
夜咄では
ぬる燗〜飛びきり燗まで、色々な温度で
秋上がりのお酒を楽しんで頂いています。
我が店の看板酒、
『瑞冠』の山廃純米吟醸・生もと純米…、
冷酒でもとても美味しいですが、
お燗にすると…
更に 旨味が『花開き』ます!
福山で一番(自称)美味しい熱燗、どうぞ一献!
by z-max-yobanashi
| 2010-10-09 10:26
| お酒